Хотим познакомить Вас с прекрасной страной Босния и Герцеговина. Сначала немного истории.Босния и Герцеговина — государство в центральной части Балканского полуострова. Является союзным государством двух равноправных республик: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко, который принадлежит обеим, но в котором действуют только федеральные законы. Название страны происходит от названия реки Босна и немецкого титула «герцог», который в XV веке носил воевода Стефан Вукшич Косача.
Босния и Герцеговина граничит с Хорватией, Черногорией, Сербией и имеет небольшой выход к Адриатическому морю. Язык — Боснийский диалект сербохорватского языка, но если вы знаете сербский язык, у вас в общении проблем не возникнет. Религия в Боснии и Герцеговины представлена следующими конфессиями: ислам -40%, православие- 31%, католицизм -15%, и другие.
Конечно история Боснии и Герцеговины очень тяжелая и запутанная. Ее нельзя рассматривать с одной какой-то стороны и делать какие-то выводы.
Это территория была заселена славянскими племенами с 7 века. Первые Боснийское государство было создано в 1180 году. С 1370 году оно расширилась до территории нынешней Боснии и Герцеговины. В 1463 году Босния полностью потеряла независимость и вошла в состав Османской империи. В 1878 году Боснию и Герцеговину оккупировала Австрия. После Первой мировой войны Босния и Герцеговина вошли в состав Королевства Югославия. Во время Второй мировой войны с 1941 по 1945 год, Босния входила в состав фашистского Независимого государства Хорватия, а после войны Босния и Герцеговина стала единым государством в составе Югославии. В 1992 году, во время распада Югославии, была провозглашена независимость Республики Босния и Герцеговина. Многие не поддержали это решение, и вскоре началась гражданская война. (В городе Мостар до наших дней видны разрушенные здания как эхо войны).
Закончилась гражданская война в 1995 году Дейтонским соглашением, по которому Босния и Герцеговина стала состоять из двух равноправных государственных образований: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко. Округ Брчко является частью Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины, поскольку через округ проходит спорный участок границы.


Национальная валюта Боснии и Герцеговины – конвертируемая марка, введена в 1998 году. Конвертируемая марка привязана к евро в соотношении 1,95583 марки к 1 евро. Мы расплачивались исключительно в евро.
Мы давно собирались посетить соседнюю страну Черногории Боснию и Герцеговину, украинцам и россиянам въезд в эту страну без виз, белорусам необходимо наличие визы.
Выехали мы из города Будва в 6.25 утра, путь лежал через паром Каменари – Лепетаны.
(Стоимость переправы 4,5 евро, более подробно о переправе читайте здесь) к городку Мельине (окраина Херцег-Нови), на перекрестке с круговым движением приняли правую сторону и направились по указателю на Требинье. Прохождение границы у нас заняло 15 минут, на пропускном пункте Черногории мы были в 8.00 утра. В город Требинье, монастырь Герцеговачская Грачаница прибыли в 8 часов 50 минут, расстояние преодолели около 90 км. Дорога по маршруту хорошая.
Заправляли автомобиль еще в Черногории на заправке «ЭКО», стоящей на Ядранском пути перед круговой развилкой на Тиват, Котор, полуостров Луштица. Нас хотели обмануть на сдаче, сотрудники заправки в наглую хотели недодать 5 евро 20 центов. Так что будьте внимательны! (мошенничество на заправках читать здесь)
После городка Требинье отправились в город Мостар, по дороге заехали в монастырь Тврдош.
В Мостар прибыли в 14 часов 40 минут, преодолели примерно 120 км, столкнулись с проблемой парковки. На одной парковке с нас хотели снять 5 евро, но мы нашли парковку по 1 евро за час, можно было и дешевле найти парковку, но надо было использовать паркомат, а на них нужна местная валюта. В Требинье парковка в центре города обошлась 1 евро с учетом парковки на целый день.
Мостар — очень красивый старый город с интересной восточной и местной архитектурой.
После Мостара мы направились в Благай. Посетили своего рода мусульманский монастырь – текию и полюбовались живописным истоком реки Буна.
Здесь мы пробыли до 18 часов 30 минут, после этого путь лежал уже домой в Черногорию, в Будву. Мы изменили свой обратный маршрут. Сначала мы доехали в город Требинье уже по знакомому маршруту, затем взяли направление на Никшич, на развилке Вилуси взяли направление на Котор, а оттуда на Будву. Прибыли в Будву в 22.45, путешествие заняло примерно 17 часов, преодолели примерно 450 километров дорог. Дорога по всему маршруту хорошая. Рекомендую всем посетить Боснию и Герцеговину, в этой стране еще очень много интересных мести и мы сами еще обязательно там побываем.