тито

Тито

Иосип Броз Тито – родился 7 мая 1892 года в селе Кумровец на севере Хорватии — лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти (1945-1980), маршал (29 сентября 1943), президент страны с 1953 года.тито югославия

Иосип Броз родился в семье хорвата Франца Броза и словенки Марии Явершек, был седьмым ребёнком в семье. В 1907 году окончил пять классов начальной школы и затем работал слесарем в мастерской. В 1910 году вступил в Социал-демократическую партию Хорватии и Словении. Работал на машиностроительных предприятиях Загреба и Любляны, также работал на металлическом заводе в Йинец-Ценкове и на автомобильных заводах Германии и Австрии.

Иосип Броз в 1913 году пошёл в имперскую армию. Служил в Вене, затем в 25-м пехотном полку в Загребе. Получил звание унтер-офицера. Участвовал в Первой мировой войны. В 1915 году получил медаль за храбрость и звание старшего унтер-офицера. Получил тяжёлое ранение 1915 году и попал в плен при отражении попытки прорыва фронта русскими войсками.

После попадания в плен провёл 13 месяцев в больнице, затем был отправлен в трудовой лагерь на Урале. В начале 1917 года был освобождён, но остался в России. Неоднократно был арестован, но сбегал. Принимал участие в Гражданской войне в России, вступил в ряды Красной гвардии. В июне 1918 года, после женитьбы на русской и работал механиком в Омске. В январе 1920 года покинул Россию.

После возвращения на родину Тито стал членом КП Югославии. В конце 1920 года компартия была запрещена, в 1921 году подверглась репрессиям и была разгромлена.

С 1925-1926 год работал на судоверфи в Кралевице. Создал и возглавил коммунистическую партийную организацию. В 1926 году вернулся в Загреб, где стал участвовать в профсоюзном движении. В 1927 году стал организационным секретарём Загребского горкома КПЮ.

Неоднократно подвергался преследованиям и арестам. В 1929 году был приговорён к пяти годам и 7 месяцам каторжных работ. С 1934 года — в руководстве КПЮ. В 1935—1936 годах работал в Москве в Коминтерне. В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии. Нацисткая Германия в 1941 году захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ), во главе которой с 4 июля 1941 года встал Тито.

После капитуляции нацисткой Италии отряды НОАЮ пытались овладеть территориями, ранее оккупированными итальянцами. Югославское правительство в эмиграции признало Тито верховным командующим. Американцы и британцы начали оказывать свою помощь НОАЮ.  25 мая 1944 года была попытка захватить или уничтожить Тито в городе Дрвар, но операция не удалась. 5 апреля 1945 года Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Красная армия и НОАЮ освободили страну от оккупантов.

После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия, и Тито стал её премьер-министром и министром иностранных дел.

Руководители Компартии Югославии отказались подчиниться Сталину по вопросу о включении Югославии в Балканскую федерацию, из-за этого произошёл разрыв связей с СССР. В 1949 году Советский Союз разорвал Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Утверждалось, что в Югославии существует «антикоммунистический полицейский режим фашистского типа». Советские спецслужбы готовили покушение на Тито, но оно не состоялось из-за смерти Сталина. В этот период происходит сближение ФНРЮ с США и другими странами блока НАТО. США в Югославию стало поставлять вооружение. В 1953 году Тито был избран президентом страны и занимал эту должность до конца своих дней.

В годы правления Тито Югославия заняла видное место в Движении неприсоединения. За весь период его правления уровень жизни и экономического развития СФРЮ значительно превышал показатели большинства европейских стран, и был самым высоким в странах социалистического лагеря.

В 1980 году Тито тяжело заболел. Ему была проведена ампутация обеих ног. Скончался он в Любляне в ночь на 4 мая 1980 года. Перед этим свыше 100 дней находился в состоянии комы. Похоронен в Белграде, в мавзолее «Дом цветов». Последующие десять лет 4 мая в 15 часов 5 минут — дату смерти Иосипа Броз Тито вся Югославия отмечала минутой молчания.мавзолее «Дом цветов

Тито принадлежит к видным деятелям ХХ века, поскольку обладал редким умением сохранять межнациональный мир в одном из самых взрывоопасных регионов планеты, был самой заметной личностью Восточной Европы и лидером Движения неприсоединения.